16+
Общество / 12 октября 8:00

Аэропорт Курган не участвует в акции переименования. «И слава Богу!», - говорят эксперты

Аэропорт Курган не участвует в акции переименования. «И слава Богу!», - говорят эксперты

11 октября состоялась презентация проекта "Великие имена России", в рамках которого уже в этом году будут переименованы 45 российских аэропортов. Их названия будут изменены на фамилии знаменитых соотечественников. Определить, какие именно это будут фамилии, помогут сами россияне, проголосовав на сайте "Великие имена России".

Фото с сайта www.pravdaurfo.ru.
Фото с сайта www.pravdaurfo.ru.

Таким образом, проект по переименованию аэропортов в честь знаменитых людей будет функционировать в формате общенационального конкурса.

Контролировать процесс будет Общественная палата России. До 21 октября региональные палаты должны определиться с именами претендентов, руководствуясь мнениями людей. А в течение следующей недели жители субъектов смогут сами назвать свой вариант на сайте проекта или по телефону горячей линии. Победителей, чьи имена присвоят аэропортам, назовут 5 декабря.

Многие аэропорты такую инициативу поддерживают — ведь это федеральная инициатива. «Закопёрщиком», говорят, выступает Минкульт, в качестве организаторов акции называют Общественную палату, Русское географическое общество, Русское историческое общество и других. «Личные» имена аэропортов будут поддерживать имиджи российских регионов. Что ж, вполне вероятно. Один из крупнейших аэропортов Европы — в Париже — носит имя Шарля де Голля, аэропорт Праги — Вацлава Гавела. В России пока 3 аэропорта наделены именами - в Кемерове (Алексей Леонов), в Ростове-на-Дону (Матвей Платов), в Махачкале (Амет-Хан Султан).

Курган не попал в список аэропортов для переименования. Зато соседи — Тюмень, Челябинск, Екатеринбург — все там.

«Собственники аэропорта Курган компания «Аэрофьюлз» ничего не сообщали мне про участие в акции переименования, и я по этому поводу ни капли не переживаю, - говорит директор ОАО «Аэропорт Курган» Дмитрий Коваленко. Насколько я понимаю, это повлечет за собой переименование юрлица, а это - огромные затраты. Нужно переделывать документацию, сертификаты, тратить кучу денег. А какое это может иметь продолжение — трудно сказать... Учитывая нашу склонность к перекраиванию истории и пересмотру великих имен. И потом, наша гавань называется аэропорт Курган. Чем плохо это название?»

Слова Коваленко подтверждают и авторы проекта, которые не исключают, что для реализации проекта понадобятся поправки к закону "О наименованиях географических объектов". В нем содержится перечень оснований, которые допускают изменение названия объекта, но под них не попадает присвоение имен известных людей.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Сергей

Да Коваленко вообще не о чем не переживает!

Материалы по теме