16+
Общество / 11 октября 14:34

«Первое слово — крыся». Благодаря грызуну больная девочка научилась говорить

«Первое слово — крыся». Благодаря грызуну больная девочка научилась говорить

Собаки, черепашки, пони, птицы и даже крысы — благодаря этим животным в жизни человека порой происходят настоящие чудеса, а судьба меняется кардинально.

«Чужих детей не бывает» - таково название масштабного проекта, организованного Курганской митрополией. Вот уже восемь лет, как дети-сироты и ребятишки, оставшиеся без попечения родителей, обретают свои семьи. Это становится возможным благодаря проведению разных программ, акций и мероприятий, порой даже в чём-то уникальных. Чем порадовали детей организаторы проекта в этот раз?

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Специально обученные собаки теперь лечат детей-сирот. Такое общение с четвероногими друзьями стало возможным благодаря программе по анималотерапии. Она реализуется в рамках проекта Курганской митрополии «Чужих детей не бывает». Ребятишки не скрывают своего восторга от общения с пушистыми питомцами.

В сопровождении представителей клуба собаководства «Курган-Град» «четвероногие лекари» приехали в один из детских домов Курганской области для детей с ограниченными возможностями здоровья. К ребятам привезли сразу девять собак разных пород: корги, хаски, колли, такса и даже волкодав.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

– Они их гладят, смотрят им в глаза, то есть они доверяют друг другу. Собак мы привозим, которые полностью адаптированы к детям, к другой обстановке, которые могут спокойно показать какие-либо команды и спокойно постоять, чтобы их погладили, пощупали, потрогали, — рассказала Кристина Ларина, кинолог клуба собаководства «Курган–Град».

После каждого визита с анималотерапией в детские дома области отмечаются положительные результаты - улучшается речь, нормализуется сон, корректируется нервно-психическое развитие детей, да и просто повышается настроение.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

В рамках проекта «Чужих детей не бывает», кроме собак-компаньонов, привлекается домашний зоопарк с хорьком, черепашками, птицами, морскими свинками, кроликами и даже пони. Используются в анималотерапии элитные специально выведенные крысы.

Детям интересно посмотреть на крыс, кто-то побаивается, а кому-то не впервые приходится гладить, отмечают специалисты.

– Анималотерапия очень хорошо влияет на детей – снимает усталость, напряжённость, агрессию у детей, развивает их, вот с грызунами особенно, мелкую моторику рук, — говорит педагог-психолог Ольга Жданова.

С крысами анималотерапевты ездят в детские дома области более четырёх лет. В их профессиональной копилке есть и конкретные позитивные случаи, например, с пятилетней Юлей.

После общения с крысами она начала говорить, у неё был сложный диагноз, она совсем не говорила, и в пять лет после общения с крысами она начала произносить слоги, потом слова и первое слово у неё было – крыся. Её забрали домой в семью, и она попросила родителей завести крыску, — рассказала Марина Акулова, анималотерапевт.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Анималотерапия — лишь одно из многочисленных направлений деятельности проекта «Чужих детей не бывает». Также проводятся творческие конкурсы среди воспитанников детских домов, выпускаются и широко распространяются молитвенные карточки на детей-сирот.

— Все эти мероприятия направлены на помощь детям, оказавшимся в детских домах, чтобы им найти собственные семьи. За время существования этого проекта, а это восемь лет, нам удалось найти более чем двумстам ребятишкам свои семьи, — поделился Иеромонах Тихон (Тихомиров), секретарь Курганской епархии.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Однако без помощи неравнодушных людей всё это осуществить было бы невозможно. Организаторы проекта «Чужих детей не бывает» благодарят всех, кто не забывает о воспитанниках детских домов области и оказывает любую посильную помощь, а значит, дарят свою любовь.

Наталья Шуплецова, Сергей Касьянов, Лариса Фомина, пресс-центр Курганской епархии для Информационного агентства «КURGAN.RU»

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме