16+
Общество / 11 октября 9:23

В Курганской области снято с реализации 119 партий опасного мяса

В Курганской области снято с реализации 119 партий опасного мяса

119 партий опасного мяса объемом 454,972 кг в ходе проверок забракованы специалистами регионального Роспотребнадзора и сняты с реализации. Нарушители — предприятия торговли, общепита, оптовики, придорожный сервис наказаны штрафами на сумму около миллиона рублей.

Такие данные озвучены Управлением Роспотребнадзора по Курганской области по итогам 9 месяцев работы. Исследования проб мяса и мясной продукции показали отклонения по физико-химическим и микробиологическим показателям. Но как же выбрать хорошее мясо простому покупателю, невооруженному специальными приборами?

Во-первых, покупатель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию (это накладные на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка).

Во-вторых, обращайте внимание на цвет и запах мяса и мясной продукции, на наличие маркировки с указанием даты выработки, срока годности, условий хранения. Мясо обязательно надо понюхать. Неприятного запаха быть не должно. Если хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - откажитесь от покупки. Обращайте внимание на внешний вид: свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Если мясо темное, это говорит о том, что оно старое.

Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Если не хотите пачкать руки, добейтесь от продавца, чтобы он показал мясо со всех сторон. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы.

Повторно замороженное мясо покупать нельзя, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Есть простой способ, как понять, что за мясо перед вами: нужно прикоснуться к нему и подержать палец несколько секунд — при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.

И, наконец, не стоит покупать мясо и другие продукты «из багажников» — в местах неустановленной торговли никто не гарантирует качество и безопасность продукции. Лучше делать это в стационарных предприятиях торговли.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме