16+
Общество / 29 апреля 2016 14:18

Общественники Кургана обратили внимание на проблемы бывших заводских общежитий

Общественники Кургана обратили внимание на проблемы бывших заводских общежитий

Бывшие общежития курганских заводов требуют срочного и комплексного внимания органов власти, УК, советов домов и самих жителей. Этот вывод сделали члены президиума городского Совета ветеранов и Общественной палаты города Кургана, которые совместно обсудили жилищно-коммунальные проблемы многоквартирных домов – бывших общежитий.

Запущенное состояние этих зданий, как подчеркнул председатель Общественной палаты Виктор Серков, вопрос больной и старый.

В 2010 году администрация города перевела 104 здания таких общежитий в статус многоквартирных домов, пишет РИА ФедералПресс. Временное жилье стало постоянным, комнаты были приватизированы, но хозяйского отношения к содержанию общедомового имущества не прибавилось.

«Как показало обследование, проведенное ветеранами, – сообщил председатель комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальным вопросам, член городского Совета ветеранов Михаил Раздроков, – многоквартирные дома – бывшие общежития по улицам Карла Маркса, Глинки, проспекту Конституции и другие, ремонт помещений общего пользования в этих домах требует больших затрат, однако далеко не все собственники готовы нести ответственность за свое имущество, а многие отказываются оплачивать услуги ЖКХ».

Совокупный долг таких домов за их содержание составляет свыше 8 млн руб. Как следствие, управкомпании выполняют минимальный набор работ по содержанию домов. А состояние некоторых зданий, которые построены 50 и более лет назад и никогда не ремонтировались капитально, удручающее. Это убедительно доказали фотографии с этих объектов.

Зачастую комнаты в этих домах сдаются в аренду владельцами, которые сами здесь не проживают, участия в содержании имущества не принимают и уклоняются от уплаты налогов на эти доходы. По информации МКУ «Жилищная политика», таких владельцев около 1000, сейчас в судах рассматриваются свыше 400 исков к этим гражданам.

Участники совещания пришли к выводу, что необходимо совместными усилиями – через общедомовые собрания, публикации в СМИ – настойчиво разъяснять жителям многоэтажек их права и обязанности.

Члены Общественной палаты и ветераны рекомендовали управляющим организациям усилить работу по взысканию долгов, а МКУ «Жилищная политика» организовать проверку сохранности и использования муниципального жилфонда в указанных домах. Налоговым органам предложено обратить внимание на собственников, сдающих свое жилье в таких домах в аренду, Государственной жилищной инспекции – провести проверки в рамках своей компетенции.

Председатель Общественной палаты Кургана Виктор Серков предложил вынести эту актуальную тему на обсуждение постоянных депутатских комиссий Курганской городской думы.


Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме