16+
Общество / 27 апреля 2016 9:36

В Зауралье возрождают древнюю злаковую культуру

В Зауралье возрождают древнюю злаковую культуру


На заре человеческой цивилизации одной из самых распространенных культур была полба. Венгерский селекционер возродил забытую культуру и привез ее в Зауралье.

Древняя злаковая культура стала объектом пристального внимания венгерского ученого Калмара Менделя. Накануне он презентовал в Курганской сельхозакадемии новый сорт полбы - растения из рода пшеницы. Научное название данной культуры — спельта. Калмар происходит из старинного рода Менделей и является потомком одного из столпов генетики - австрийского биолога и ботаника Грегора Менделя. Он с 10 лет начал заниматься сельскохозяйственными экспериментами и опытами.

«Сегодня мы приехали сюда, чтобы презентовать не просто обычную культуру, а целый проект, который на ступень выше современного сейчас популярного органического земледелия. Мы хотим вам презентовать нашу новейшую разработку - культуру экотен спельта», — рассказал венгерский ученый.

Экотен отличается повышенным содержанием белка, который участвует в формировании мышц. Это делает культуру очень востребованной в животноводстве, а сам злак отличается неприхотливостью к погодным условиям, скороспелостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Внедрять новую культуру в Зауралье венгерские ученые будут при поддержке депутата Государственной Думы Александра Ильтякова.

«Они отработали этот проект уже в Мексике. Что касается животноводства в Европе, то все ее используют. Потому что она дешевле гораздо, поэтому и мясо дешевле, чем у нас»,— считает парламентарий.

Уже в этом году спельту посеют в Макушинском и Частоозерском районах.

Автор: Василий Малухин, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме