16+
Общество / 27 апреля 2016 9:30

Более двух тысяч зауральцев работали на аварии в Чернобыле

Более двух тысяч зауральцев работали на аварии в Чернобыле

В Ликвидации аварии на Чернобольской АЭС приняли участие более двух тысяч Зауральцев. Половины из них, к сожалению, уже нет в живых — страшные последствия оставили свой след. Память о всех участников в честь 30–летия почтили в торжественной обстановке.

Для одного из ликвидаторов Андрея Шабанова то время отложило свой отпечаток в памяти — как наяву стоит перед глазами оставленный людьми город. В опасную зону он попал в 23 года, вместе с 180 студентами третьего курса Воронежской школы милиции.

Герой признается, за месяц участия с лихвой повидал душераздирающие моменты.

Память о ликвидаторах не забыта. Гостей-делегатов со всех районов области, посетивших Курган в честь памятного события, наградили благодарственными письмами губернатора и почетными грамотами Правительства Курганской области.

«Героическими усилиями наших земляков, да и не только наших земляков, но и всех тех, кто принимал участие в ликвидации по распространению радиации, катастрофа была бы просто неимоверной, поэтому светлая всем память, кого нет в живых. Честь всем тем, кто сегодня жив», — подытожил глава Зауралья Алексей Кокорин.

Автор: Юлия Пастухова, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме