16+
Происшествия / 9 ноября 2020 10:29

Двое курганцев вытащили с того света случайного прохожего, у которого остановилось сердце

Двое курганцев вытащили с того света случайного прохожего, у которого остановилось сердце

В Кургане двое местных жителей - подросток и молодой мужчина - буквально вытащили с того света случайного прохожего, у которого остановилось сердце.

Евгений Иванов со своей супругой/Фото из семейного архива
Евгений Иванов со своей супругой/Фото из семейного архива

Это случилось днем 6 ноября. Евгений Иванов отвозил на работу свою жену и заметил у ворот лежащего на асфальте мужчину на вид лет сорока, над которым склонился совсем молоденький парнишка и пара бабушек. Включив «аварийку», Евгений тут же бросился на помощь. Признается, что действовал на автомате и уже точно знал, что его там ждет.

По словам Евгения, тот парень лет 17-ти по имени Рома делал мужчине сердечно-легочную реанимацию.

- Я его успокоил, спросил, сколько прошло времени без дыхания - оказалось около 2 минут. Я сразу принялся за грудную клетку, а он вдувал в рот воздух двумя сильными выдохами, - вспоминает события того дня Евгений. - У человека пульса нет, сердце не бьётся, губы зелёные, зрачки закатанные, мужчина шёл и, по словам бабушек, упал навзничь. Строго на автомате меняю парня и делаю 4 ритмичных нажатия на грудину в области сердца, жду секунду и опять делаю, так 4 раза и говорю Ромке - давай! И он двумя вдохами по полной вдувает воздух через маску, я дальше, так 3-4 захода…

Наконец, губы лежавшего мужчины начали синеть, на шее появился слабый пульс и сердце еле-еле забилось. Еще через некоторое время, когда ребята повторили необходимые манипуляции, грудина стала твёрдой и мужчина начал рывками с хрипами дышать...

Рома взял голову, чтобы повернуть и проверить, не запал ли язык, но Евгений его аккуратно притормозил.

- С языком всё было нормально - он не запал, а про себя я отметил, что 109 ст. (причинение смерти по неосторожности - Прим.ред.) нависла над нами в эту секунду, как никогда, - делится Евгений.

Когда мужчина уже дышал, Женя спросил у подростка, доводилось ли ему когда-нибудь заводить сердце человеку? Для парня это оказался первый опыт.

- Мы смотрели друг другу в глаза, и я ему сказал: держи пять, братан, я тебя поздравляю, - вспоминает долгожданную минуту Евгений. - Он улыбнулся, сказал: “Тебе спасибо, я бы один - не знаю…». Потом, когда приехала скорая и мы загрузили мужчину, Ромка его перекрестил и что-то прошептал! Я офигел, улыбнулся и про себя подумал, что если вот он станет врачом, то я к нему под нож лёг бы, не думая.

Как оказалось, Рома - студент медколледжа, но фамилия его, к сожалению, не известна.

- Надо бы его найти и отметить, он молоток! - считает Евгений.

Он также узнал, что с человеком, которого они с Ромой откачали, все в порядке: в больнице пояснили, что у него было отравление этанолом в критической форме, но сейчас его жизни ничто не угрожает.

К слову, для Евгения это уже второй случай в жизни, когда он спасает человека. Но геройским свой поступок он совершенно не считает.

- Важно не оставаться безразличными к чужой беде и просто быть человечными, ведь такое может случиться с каждым и каждый мог оказаться на месте нас с Ромой, - говорит Женя. - Я для себя чётко осознаю, что в такие моменты это не я, я - просто руки кого-то большего.

Отметим, что в Кургане многие знают Евгения Иванова как лидера рок-группы «Подземка» и «Союза отцов Курганской области». Женя - многодетный отец, готовый делиться своим опытом с другими детьми и их родителями, и в «Союзе отцов» после этого случая планируют запустить новый проект для ребят по оказанию первой помощи совместно с тюменскими друзьями и МЧС Курганской области.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме