16+
Происшествия / 11 июля 14:37

Убил и получил всего 3 года. Потому что хорошо себя вёл

Убил и получил всего 3 года. Потому что хорошо себя вёл

Белозерский районный суд Курганской области вынес приговор в отношении жителя г. Челябинска Ф.: зимой 2019 года, управляя легковым автомобилем на участке автомобильной дороги «Иртыш – подъезд к г. Тюмень», расположенному на территории Белозерского района Курганской области, он совершил ДТП, в котором погиб человек.

Фото с сайта www.vestitambov.ru.
Фото с сайта www.vestitambov.ru.

Суд установил, что Ф. в нарушение Правил дорожного движения, выполняя обгон, водитель не убедился в безопасности и выехал на встречную полосу, где допустил столкновение с легковым автомобилем. Водитель легковушки получил телесные повреждения и скончался.

Суд квалифицировал действия Ф., как совершение им преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека, назначив ему наказание в виде лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года.

Несмотря на тяжесть подобных преступлений и на возрастающее с каждым годом количество жертв, в России наказание за смертельные ДТП остается неадекватно мягким. Так или иначе — виновники понимают, что превышая скорость, совершая обгон, они провоцируют происшествия, а значит — угрозу для людей. Однако каким именно будет наказание за ДТП со смертельным исходом - зависит от поведения виновника на трех основных этапах: на месте аварии, во время уголовного расследования и на судебном процессе. Если водитель-убийца не оставил место ДТП, вызвал «Скорую», совершил все необходимые по алгоритму действия, то наказание, несмотря на убийство, пусть и невольное, не будет слишком жестким, как это ни странно. Тем более, что в судебном заседании подсудимый Ф. виновным себя в инкриминируемом преступлении признал полностью. Одним словом, вёл себя хорошо и получил за смертельное ДТП всего 3 года.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме