16+
Происшествия / 11 октября 16:59

Курганский хакер взломал сайты, которые защищает ФСБ

Курганский хакер взломал сайты, которые защищает ФСБ

В числе атакованных Интернет–ресурсов оказались сайты энергетической компании и государственного университета.

Фото с сайта www.seligerlife.ru.
Фото с сайта www.seligerlife.ru.

Времена, когда сайты взламывались ради «интереса» к новым технологиям или удовлетворения «профессиональных амбиций» киберпреступника, давно в прошлом. Сегодня вскрытый сайт в руках хакера — это инструмент, который может принести взломщику хороший доход, причем не вызывая подозрений со стороны владельца ресурса.

Целью 36–летнего жителя Кургана тоже являлись деньги. Впрочем, его аппетиты, возможно, от неуверенности в своей квалификации и грозящей безнаказанности за содеянное, не были высоки. Поэтому он не интересовался сайтами банков, крупных холдингов или корпораций. Киберпреступник атаковал серверы, доступ к которым находился в сети Интернет, а затем продавал их данные в социальных сетях. Покупателями такой информации, как правило, являются мошенники.

В марте и апреле 2018 года мужчина использовал вредоносные программы, предназначенные для несанкционированной нейтрализации средств защиты компьютерной информации. Он совершал на выбранные сайты тысячи атак, а потом продавал полученные сведения заинтересованным лицам. В числе взломанных Интернет–ресурсов оказались и сайты, контроль за безопасностью которых осуществляет ФСБ, — сайт энергетической компании, а также одного из государственных университетов РФ.

В связи с этим следственное подразделение Управления ФСБ России по Курганской области возбудило в отношении 36–летнего курганца уголовное дело. Ведется следствие, сообщает пресс–служба регионального УФСБ.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме