16+
Общество / 7 сентября 2017 12:30

Три известных курганца едва не увязли в болотах Скандинавии. «Ради этого стоит жить». ВИДЕО

Директор радиохолдинга «Радио45» Ярослав Фомин, директор компании «Олоф» Олег Фомин и предприниматель Роман Якушев прошли тропой святого Олафа — по Швеции и Норвегии.

Олаф был королем Норвегии с 1017 по 1028 год, известен тем, что крестил Швецию и Норвегию, и есть предположение, что один из детей Олафа — русский князь Всеволод Ярославич, отец Владимира Мономаха. Путешествие по тропе короля длилось месяц, пройдено 567 километров. Мужчины отныне именуют себя «пилигримами». Вояж дался нелегко, и даже очень трудно: почти всегда шел дождь, было холодно, одним словом, о комфорте и речи не было.

отдых
отдых

Однозначно: в Кургане эти мужчины — единственные, кто пешком одолел Северную Европу, спустя тысячу лет после Олафа. Каждый день три Фомина (Олег с сыном Романом и Ярослав, но они не родственники) и Якушев проходили пешком примерно 25 километров. Вязли в скандинавских болотах, терпели лишения, мокли и мерзли, и, конечно, главный вопрос — зачем? Мужчины состоятельные, могут себе позволить пятизвездочный отдых, но…

Олег: Компания, в которой я работаю, называется «Олоф». Мне пришла рассылка от одной из туристических фирм о том, что есть пять популярных европейских пешеходных маршрутов. Один из них — «Тропа святого Олафа». Конечно же, мне стало интересно.
Ярослав: Я захотел испытать себя — смогу ли продержаться в пешем походе так долго? Ну и по большому счету, Скандинавия — это неизведанная земля, это не попса, там нет погоды, нет солнца, нет теплого моря, экзотических фруктов. Россиян там видят очень редко.

отдых
отдых

Из Екатеринбурга пилигримы прилетели в Стокгольм. В г. Сундсваль с 15–20–килограммовыми рюкзаками встали на тропу. Спустя почти месяц путешественники пришли в норвежский город Тронхейм, куда были перенесены останки святого Олафа. Затем вернулись на поезде в Стокгольм и вылетели в Екатеринбург. По словам Ярослава Фомина, он потратил на поездку около 80 тыс. рублей.

Ярослав: Мы часто останавливались на ночлег в гостиницах, приютах, кемпингах, у частных лиц. Большую часть пути ночевали не в палатках. Цены в Швеции и Норвегии на вещи, еду и постой очень высокие, это самые дорогие страны Европы после Швейцарии. Хлеб стоит 140 рублей, бутылка молока в пределах 100 рублей.
Олег: Десяток яиц — 210 рублей. Про алкоголь стоит сказать отдельно. Посмотрев на систему распространения алкоголя, которая принята в обеих странах, понятно, что в нашей стране власти не хотят бороться с алкоголизмом. Спиртное свыше 3,5% в Скандинавии можно купить только в государственных магазинах в крупных городах, причем в определенное время.
Роман: Все готовое стоит очень дорого. В основном мы брали какие-то сосисочки, один раз знаменитые шведские митболлы. Ярослав постоянно нас угощал разными кулинарными изысками.
Ярослав: Они работают с 10 до 18. В воскресенье выходной. В супермаркетах продается пиво, сидр. Мы питались по–походному. Это крупы и макароны, то, что удобно нести, не портится и дает много калорий. Сами шведы раз или два раза в неделю закупаются в супермаркете. В походе нам не хватало овощей, фруктов и сладкого.
Олег: Если бы кто–то заявил, что хочет взять с собой сгущенку, я бы сказал, что не пойду с этим человеком в поход. По одной простой причине — там есть медведи. Они чувствуют сгущенку даже в закрытой банке.

отдых
отдых

Так и случилось — на пилигримов вышел медведь. Точнее, медведица.

Олег: Есть два слова, которые в критической ситуации я могу перепутать. Это bear (медведь) и beer (пиво). К тому моменту мы шагали в компании шведа. Я говорю шведу: «Смотри, биа!» Он мне: «Какое пиво?»
Роман: Швед повернулся за фотоаппаратом. А я охотник, поэтому знаю, что медведя сразу нужно попытаться спугнуть. Предложил стучать трекинговыми палками. Медведица нехотя ретировалась. Чтобы пройти этот участок, мы построили «коробочку». Мы с Олегом шли впереди, сзади был Игорь, а в середину мы поставили ребят. Так получилось, что между ребятами встал швед, такой высокий мужчина, под метр 90. После случая с медведем он решил проехать часть пути на поезде.
Ярослав: В Европе пешим маршрутам уделяется внимание на государственном уровне. Все тропы промаркированы. Есть GPS–карта. Висят указатели, сколько километров осталось до конца. Написаны телефоны людей, у которых можно остановиться на ночлег. В каждом супермаркете есть Wi–Fi. Скандинавы стригут лужайки, поэтому практически у всех розетки выведены наружу. С пластиковыми картами нет никаких проблем, даже в деревнях. У местных жителей имеется терминальчик к ноутбуку, поэтому карты принимают везде. Открытием для курганцев стали местные жители. Пилигримы говорят они только в позитивном ключе.
Ярослав: Швеция — это размеренная, тихая страна. Мы ни разу не слышали, чтобы кто–то кричал или слушал громкую музыку. Скандинавы глубокие, цельные люди. Они не размениваются на излишества. Вы никогда не поймете, в каком доме живет зажиточные предприниматель. а в каком — сельский учитель. Никаких колонн, огромных дворцов, каменных заборов и золотых унитазов. Только то, что необходимо для жизни, очень минималистично. Наше пресловутое равенство, к которому мы шли 100 лет — там его достигли. Там все равны, богач, бедняк, неважно. Государству и обществу равно важен и бизнесмен, и пенсионер, нет никакого классового различия. Каждый дом открыт — ты можешь в него войти.

Шведско–норвежскую границу мужчины пересекали по горному хребту, там нет никакого контрольно–пропускного пункта, с одной стороны столбика написано «Швеция», с другой — «Норвегия».

Роман: Полицейского мы видели всего два раза — в Стокгольме и в Транхейме, когда местные выпивохи что–то натворили. Пьяных больше нигде не видели.
Олег: Так получилось, что это самое холодное и дождливое лето в Норвегии за последние 44 года.
Ярослав: У нас были разные ситуация, были минуты отчаяния, не скрою. Когда четыре дня подряд идет холодный дождь, и надо все время идти в гору. Иногда хотелось сдаться. Но мы искали поддержки у родных и друг у друга. 13–летний Рома, сын Олега, вел себя как мужик, порой брали с него пример… В одиночку этот маршрут вряд ли можно преодолеть. Главное чувство — то, что мы смогли. Одолели. И безусловно, посмотрели Скандинавию не как мимолетные туристы, не из окна отеля. Увидели всю красоту и социум изнутри, это другая реальность, это новизна — ради этого и стоит жить.
Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Светлана

Молодцы! С удовольствием почитала про путешествие! Больше таких новостей!

гость2

Ну что ж не плохо , остались еще люди готовые не только потратить денег но и рассказать об этом нам, сирым. Браво!

Материалы по теме