16+
Деловые новости / 5 марта 13:29

Банк «Открытие»: более половины уральских мужчин разрешают женщине тратить больше, чем она зарабатывает

Женщинам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми, достаточно зарабатывать от 40 до 100 тысяч рублей в месяц. При этом почти половина мужчин (44%) считает, что женщинам вообще лучше не работать. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» к Международному женскому дню 8 марта.


Вопреки расхожему мнению, что главная роль женщины – быть матерью и хранительницей очага, уральские мужчины позволяет женщине самой определять ключевой приоритет в жизни. Такой точки зрения придерживаются 48% респондентов, с ролью матери согласны 36%. При этом сами жительницы УрФО (42%) все-таки готовы быть хранительницами очагов и любящими матерями.

49% мужчин и 62% женщин, проживающих на территории округа, считают, что мужчина должен содержать любимую женщину, но только по обоюдному согласию. В обязанность мужчины это записали 42% респондентов мужского пола и 33% - женского. Равенство полов в финансовом вопросе признают только 5% жительниц Урала и 2% окружных мужчин, а 7% мужчин считают, что полная финансовая зависимость женщины от своего партнера разрушает отношения. Примечательно, что среди женщин такая точка зрения вообще не нашла поддержки.

Мужчины (44%) чаще самих женщин (31%) высказывались в поддержку идеи, что дамы вообще не должны работать. В отличае от средних по стране показателей, уральские мужчины и женщины высказали схожее мнение о мотивах работы женщин. Так 36% женщин и 33% мужчин Урала считают, что представительницы слабого пола должны работать, чтобы реализовать себя, еще 33% и 23% соответственно – чтобы женщина могла быть финансово независимой. В России в целом 45% женщин и только 28% мужчин уверены, что женщина должна работать ради финансовой независимости, 33% россиянок и 24% россиян - для самовыражения женщины.

Более половины всех опрошенных мужчин, проживающих на территории Уральского федерального округа (69%) считают, что женщина может тратить больше, чем сама зарабатывает. Среди прекрасной половины сторонниц этой идее еще больше – четыре из пяти опрошенных женщин поддержали эту идею. Примерно половина (53% мужчин и 43% женщин) согласны с тем, что делать это она может с позволения мужчины. 16% мужчин и 36% женщин назвали возможность жить не по средствам естественной привилегией женщины.

Большинство респондентов (60-62%), независимо от пола, считают, что женщина, чтобы чувствовать себя финансово независимой, должна зарабатывать от 40 до 100 тысяч рублей в месяц. Хотя мужчины в целом оценили порог доходов для финансовой независимости женщин ниже, чем сами представительницы прекрасного пола.

Среди женщин достаточным уровнем своей финансовой независимости доходы 20-40 тысяч рублей назвали 14%, 40-60 тысяч рублей - 24%, 60-80 тысяч - 26%, 80-100 тысяч - 14%, 100–200 тысяч – 10%, от 200 тысяч рублей и выше - 11%.

Среди мужчин достаточным уровнем финансовой независимости женщин доходы 20-40 тысяч рублей назвали 21%, 40-60 тысяч рублей - 33%, 60-80 тысяч - 19%, 80-100 тысяч - 7%, 100–200 тысяч – 9%, от 200 тысяч рублей и выше - 11%.

*Опрос проведен банком «Открытие» 26 февраля – 2 марта по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA-») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.


Материалы по теме