16+
Деловые новости / 14 сентября 15:45

Это прорыв. Самый неожиданный депутат рассказал, что будет делать в областном парламенте

Это прорыв. Самый неожиданный депутат рассказал, что будет делать в областном парламенте

Политические партии в Курганской области подводят итоги прошедших 13 сентября выборов в региональное заксобрание и в муниципальные органы власти.

Ярослав Климко, врач-психотерапевт, который прошел в областной парламент.
Ярослав Климко, врач-психотерапевт, который прошел в областной парламент.

Главная интрига разрешилась: в Курганской областной Думе впервые за десятилетия появится представитель новой партии - «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Это будет председатель Курганского регионального отделения партии, врач-психотерапевт Ярослав Климко. На железнодорожном округе, где Климко числился в списках, «Партия пенсионеров» набрала большее количество голосов, чем на всех остальных.

По предварительным данным, по итогам голосования по единому избирательному округу (Курганская область) по выборам депутатов Курганской областной Думы явка составила 31,05%. Более трети всех голосов (44,57%) у «Единой России» (десять мандатов), 19,05% взяли коммунисты (три мандата), 14,46 — ЛДПР (два мандата), 10,54% - «справедливороссы» (один мандат), и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - 8,27% (один мандат).

На всех 17 одномандатных округах везде одержали победу «единороссы», правда, кое-где по пятам шли коммунисты, и отрыв был не так уж велик.

Как и предрекали эксперты, никаких особенных сюрпризов эти выборы не принесли. Из 34 депутатов в будущей Думе 27 - «единороссы» (в прошлом составе — 28). Упрочили свои позиции коммунисты, ожидается три мандата вместо двух, взятых в 2015 году. ЛДПР и СР сохранили прошлые позиции.

Единственным более-менее весомым поводом для обсуждения и анализа является попадание в заксобрание региона новой партии - «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Если нужен прорыв — то это как раз он. Заявившись в Курганской области весной этого года, «Партия пенсионеров» сумела взять почти столько же голосов, сколько видавшая виды «Справедливая Россия». Отчасти эксперты объясняют успех «Партии пенсионеров» феноменом «на новенького». «Сказалась усталость народа от долгоиграющих партий, которые десятки лет, как заезженные пластинки, повторяют одно и то же», - говорят политологи. Также есть мнение и о том, что «Партия пенсионеров» сделала ставку на правильную персону: председатель регионального отделения Ярослав Климко — довольно известный доктор. Психотерапевт, медийщик, организатор всеми любимого Турнира по Дворовому футболу — понятный, конкретный человек, а не просто «политический деятель». Кроме того, предвыборная тактика партии пенсионеров базировалась на резкой критике всех парламентских партий. Ярослав Олегович рассказал ИА KURGAN.RU, намерен ли он сохранять оппозиционные настроения.

— Наша партия имеет статус «социально-консервативная», да, мы стоим на позициях, близких к советским. Но это не означает, что я войду в коалицию с коммунистами. Я должен осмотреться, понять, как это работает, я никогда не был депутатом, и вижу себя не то чтобы оппозиционером, а рабочей лошадкой. «Партия пенсионеров» пришла в Думу не для того, чтобы просто отбыть, а чтобы что-то сделать. Есть вопросы к действующей власти, особенно в части пенсионного обеспечения, в здравоохранении. Что касается конкретных проектов — максимально поучаствую в создании геронтологического центра, он Кургану уже крайне необходим. Население стареет, пенсионеры составляют уже большинство, необходимо лечить и поддерживать.
— Говорят, ваша партия оттянула голоса у КПРФ...
— Думаю, мы у всех оттянули, и у «Единой России», и у КПРФ, и СР, новые лица в политике — это интересно, и это нужно. У нас есть и громкая победа — на одном из округов в Катайском районе на выборах в Катайскую районную Думу член нашей партии — Валерий Рудковский — победил своего оппонента- «единоросса». А вообще нам не хватило всего 1,5 % для второго мандата в областном парламенте. Результат для новой партии более чем достойный, благодарю всех, кто пришел на избирательные участки, кто поддержал «Партию пенсионеров», буду работать.
Автор: Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме