16+
Деловые новости / 10 июля 12:28

«Технокерамика» утерла нос «экологическим экстремистам»

«Технокерамика» утерла нос «экологическим экстремистам»

«Экологическими экстремистами» называют людей, которые сеют панику и бездоказательно пытаются убедить окружающих, что их ждет экологическая катастрофа.

Одним из объектов нападок «экологических экстремистов» в последнее время стала Корпорация «ФОРЭС». Ее предприятия сосредоточены в Свердловской области, а один из партнеров находится в Курганской — шадринский завод «Технокерамика».

Некоторые «общественники» стали утверждать, будто предприятия «ФОРЭС» и «Технокерамика» нарушают экологическое законодательство. Мол, они травят людей, проживающих вблизи, и наносят непоправимый вред окружающей среде в целом.

Постоянные исследования, которые проводят государственные контролирующие органы, показывают, что никакого вреда нет. Тем не менее, чтобы доказать безопасность производства, «Технокерамика» заказала и оплатила дополнительное обследование. Оно проводилось вблизи предприятия, где находятся жилые дома. Важно отметить, что пробы брались и днем, когда завод работает, и ночью.

— Замеры производились четырежды. В каждом было взято 25 проб — по пять на пыль, оксиды азота и углерода, диоксиды азота и серы. Результаты совпали. Содержание оксида азота оказалось в 40 раз ниже предельно допустимого, диоксида азота — в 10 раз, диоксида серы — примерно в 16 раз. Концентрация оксида углерода составила почти вдвое, а пыли — более чем вдвое меньше допустимого предела, - сообщают в пресс-службе «Технокерамики».

Руководство шадринского завода подчеркивает, что принять участие в экологическом мониторинге может любой желающий. Наблюдение за реализацией программы ведет Общественная палата Шадринска. Войти в число общественных наблюдателей может каждый. Сообщить о своем желании и узнать место и время можно у председателя Общественной палаты Шадринска Анатолия Хохлова по телефону +7 (912) 970-85-55.

Развивая и совершенствуя свои природоохранные системы, «Технокерамика» продолжает увеличивать соответствующие инвестиции. В 2016 году расходы на эти цели превысили 49 млн. рублей, в 2017 году — 54 млн. рублей. В 2018 году в рамках модернизации производства вложения в охрану окружающей среды составили около 116 млн. рублей, в 2019 году планируется затратить 120 млн. рублей, сообщает пресс-служба компании.

Добавим, что предприятия и партнеры «ФОРЭС» производят пропанты — гранулы, которые закачивают в скважины для расклинивания пластов недр и более полной, эффективной добычи нефти и газа из месторождений. Некоторые эксперты полагают, что информационные атаки псевдоэкологов организованы на «ФОРЭС» и «Технокерамику» не случайно.

Дело в том, что продажа углеводородов пока является основным источником пополнения бюджета РФ. Не добившись ничего многолетними экономическими санкциями, Запад теперь хочет лишить Россию нефтегазовых доходов. Для этого он предпринимает попытки убедить зарубежных партнеров не покупать российские нефть и газ, потому что они добываются с использованием пропантов, при производстве которых якобы нарушается экологическое законодательство.

Фото из группы шадринского завода «Технокерамика» в социальной сети «ВКонтакте».

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме