16+
Деловые новости / 20 апреля 8:57

Дешевые яйца, дорогие авиабилеты. Инфляция в регионе замедлилась, но осталась самой высокой в УрФО

Дешевые яйца, дорогие авиабилеты. Инфляция в регионе замедлилась, но осталась самой высокой в УрФО

В марте в Курганской области, как и во всем УрФО, начала замедляться продовольственная инфляция.

Тепличные огурчики и томаты в магазинах подешевели, по сравнению с ценами февраля. Прошлый год был урожайным на картофель и яблоки, поэтому цены на них в среднем сохранилась на более низком уровне, чем в марте прошлого года.

А вот белокочанная капуста в марте везде подорожала. Ситуация должна нормализоваться с началом поставок свежего урожая из южных регионов.

Дешевле всего на уральских прилавках стоят куриные яйца. В целом по УрФО годовой уровень продовольственной инфляции в марте составил 4,5%. Более того, годовые темпы прироста цен на продукты питания в марте замедлились в Курганской (на 0,6 п.п.), Свердловской (на 0,5 п.п.) и Челябинской (на 0,2 п.п.) областях.

Цены на непродовольственные товары в УрФО выросли. Основная причина - перенос дилерами увеличения НДС в цены легковых автомобилей иностранных марок после завершения периода распродаж. А вот дизельное топливо в марте стало немного дешевле. Соглашение между Правительством РФ и нефтяными компаниями о сохранении стабильной ситуации на топливном рынке на период посевной кампании было продлено.

В сфере услуг инфляция в УрФО в марте выросла на 0,2 п.п. до 4,1%. Это связано с ростом цен на авиаперелеты в Курганской и Челябинской областях. По оценке операторов рынка, рост цен был вызван отложенной реакцией авиаперевозчиков на увеличение топливных издержек.

По итогам марта годовая инфляция в Уральском федеральном округе осталась ниже общероссийских показателей во всех регионах: Свердловской – 5%, в Челябинской – 4,2%, в Тюменской – 3,2%. А в Курганской области - 5,1%, т.е выше всех в УрФО. По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции в стране будет пройден в марте-апреле текущего года и годовые темпы роста цен вернутся к 4% в первой половине 2020 года.

Автор: Кристина Смирнова
Материалы по теме