16+
Деловые новости / 29 декабря 2018 11:24

Председатель Курганской областной Думы не завязывает дочерям бантики

Председатель Курганской областной Думы не завязывает дочерям бантики

В канун Нового года мы встретились с председателем Курганской областной Думы Дмитрием Фроловым, чтобы поговорить об итогах работы 2018 года, о том, что было сделано, а что еще предстоит, об изменениях в законодательстве, а также немного о личном.

— Каковы итоги деятельности областной Думы в 2018 году?

— В этом году, не в пример прошлому году, принято более ста региональных законов. Подавляющее большинство - это приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным законом. Много наших законов мы приняли в связи с укрупнением муниципальных образований в Курганской области. Постарались в своей работе исключить лишние запреты, которые очень часто общественники предлагают: ввести дополнительные ограничения. Например, по шуму. Запретить шуметь не с одиннадцати часов, а вообще запретить шуметь в многоквартирных домах. И другие предложения. Конечно, мы понимаем, что любой запрет порождает еще большее количество нарушений, поэтому мы стараемся сбалансированно к этому вопросу подходить. Безусловно, мы и мониторинг проводим наших законов. В этом году мы депутатам ставим задачу проводить больше встреч с населением на округах непосредственно, где они избираются. Докладывать о проделанной работе. Составили графики, обязали ежемесячно проводить такие встречи с предоставлением отчета. Нам в этом году удалось с положительной динамикой реализовать проект "Депутат-СМИ-Население". Сумма выделена из бюджета на уровне прошлого года, но мы немного поменяли порядок участия депутатов в этой программе. Конкретно: депутат может участвовать в программе, если вкладывает сумму, не меньшую бюджетных средств. Реализовано 25 новых спортивных площадок за этот год в Курганской области.

— Вы будете продолжать этот проект?

— Этот проект, безусловно, мы будем продолжать, но мы немножко меняем его формат. Почему? Потому что два года мы работали над созданием спортивных площадок. Теперь, вы знаете, что в 2020 году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и депутатами, аппаратом Думы предложено восстановление исторической памяти. На средства гранта, на средства депутатов, которые также должны быть в сумме не меньшей гранта, будем ремонтировать, восстанавливать, где-то, может быть, открывать новые мемориальные доски именно для того, чтобы увековечить, поддержать историческую память наших предков, которые отдали свою жизнь, чтоб мы жили в таком процветающем государстве, в котором мы живем сегодня.

— Проекту "Городская среда" уделяется сегодня очень много внимания. Как сегодня строится работа по этому проекту и какие планы на будущий год?

— Для меня, как для руководителя этого проекта — цель (она понятная для всех) - это создание комфортных условий. Но передо мной стоит и вторая задача - не только привлечь эти средства, но и потратить их эффективно. И самое главное, постараться на будущие периоды привлекать большее количество денежных средств. Если пойти от обратного, все-таки могу сказать, что нам удается реализовывать проекты. Вы знаете, что мы были в пятерке по прошлому году. 2018-й год пока не озвучен, потому что многими субъектами до сих пор программа не завершена. У нас эта работа уже полностью закончена. Макушинский район подвел, они 20 октября подписали документы, остальные районы это сделали заблаговременно и в летний период, несмотря на то, что до 1 ноября можно эту работу продолжать. Искренне рассчитываем, что оценка 2018 года будет тоже позитивная. Парк Победы мы будем делать 100%. Потому что и люди за него голосовали, и в преддверии 75-летия мы должны сделать такое серьезное, хорошее мероприятие. Но средств в следующем году будет больше, чем на реализацию пяти проектов, поэтому мы будем проводить общественные обсуждения, что нам дополнительно включить на 2019 год. И, безусловно, речь будет идти и про 2020, и 2021 год, где и что нам нужно сделать. Или нам нужно пойти по примеру: сделать два, но мощных объекта в виде набережной, или мы должны сделать 15 менее масштабных, но во всех районах города Кургана.

Дмитрий Владимирович, а как вы оцениваете перемены, которые происходят сегодня в регионе, так называемый аудит с приходом новой власти?

— Я, наверное, аудитом не стал бы называть. Это все-таки желание нового губернатора максимально быстро вникнуть во все проблемы, которые существуют в регионе. Чего скрывать, проблемы, безусловно, есть. Это необходимо для того, чтобы потом более эффективно принимать организаторские решения, связанные и направленные на устранение этих проблем.

— Скажем так, законодательной и исполнительной власти в новых лицах удалось выстроить некий конструктивный диалог?

— Традиционно диалог всегда был и сегодня он есть. И мне нравится, что врио вносит инициативы, в том числе совместно создана рабочая группа, которая работает над разработкой постановления помощи студентам вузов, находящихся в сложной жизненной ситуации. Потому что это не только позволит оказать региональную помощь, но и позволит этим студентам попасть в федеральный перечень, реестр студентов, где будет платиться стипендия за счет федеральных средств. Она сегодня в среднем составляет 3,5 тысячи. Вот задача, над которой мы совместно работаем. Внес он предложение по инвалидам первый, второй группы, по капитальному ремонту, по компенсации расходов. Также прорабатывается еще ряд законопроектов, положений, постановлений правительства, направленных на улучшение социальных гарантий.

— Дмитрий Владимирович, наша программа выходит в преддверии Нового года. Как планируете отмечать?

— Я Новый год традиционно провожу в кругу семьи. У меня в Курганской области живут и родители, и родители моей супруги. Ну и дети в силу того, что они не до конца выросли. Буду проводить в кругу семьи такие традиционные мероприятия — и новогодние, и рождественские. У нас в январе праздников и поводов праздновать очень много. Какие-то домашние дела постараюсь привести в порядок.

— Дмитрий Владимирович, вы не только председатель Думы, но и отец троих детей, как участвуете в воспитании дочерей? Умеете бантики завязывать?

— Есть такое детское стихотворение, которое в садике они учат: "папа может..." В нашем случае папа может все, что угодно, но как раз прически делать я им не умею. Стараемся воспитывать их традиционно. Коротко не стрижем, волосы растут вроде как хорошо. Поэтому нет, к прическам я отношения не имею. Моя задача — воспитывать граждан своей страны, членов семьи, стараюсь прививать им серьезные вещи. Что касается бытовых дел, конечно, в большей части семей этим занимается супруга. И плюс стараюсь контролировать образовательный процесс.

— Сегодня многие родители ограничивают своих детей в пользовании гаджетами, интернетом, у вас в семье как заведено?

— У нас в семье в прихожей есть полка. При входе в квартиру все гаджеты складываются на нее и только после того, как этот гаджет зазвенел, на него можно ответить. В комнаты гаджеты проносить нельзя. Это правило.

— Дмитрий Владимирович, спасибо вам за беседу. Поздравляю вас с наступающим Новым годом. Успехов в вашей работе!

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Брежнев

"...чтоб мы жили в таком процветающем государстве, в котором мы живём сегодня".
Не продолжай и так ясно, что ты му..к.

Материалы по теме