Гость на KURGAN.RU

Прокофьев Константин Георгиевич

Родился 3 октября 1966 года в г. Орске Оренбургской области. После окончания школы, поступил и закончил профессионально-техническое училище по специальности «токарь». Трудовую деятельность начал рабочим на Орском заводе тракторных прицепов.

В 1984 году призван в ряды Советской Армии, службу проходил в рядах воздушно-десантных войск, в составе 103-й воздушно-десантной дивизии в г. Кабул, Республика Афганистан. Принимал участие в боевых действиях, награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

После прохождения службы - преподавал в учреждениях профобразования, занимался предпринимательской деятельностью. Закончил юридический факультет Адыгейского госуниверситета, прошел переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления, работал в Орском государственном технологическом институте, в Оренбургском государственном институте менеджмента на должности проректора по развитию филиальной сети. С 2013 года - директор Орского филиала, с 2014 года исполняющий обязанности ректора Оренбургского государственного института менеджмента. В 2014 году при аспирантуре Московского гуманитарного университета защитил кандидатскую диссертацию, кандидат юридических наук.

В 2015 году полномочный представитель Главы г. Орска в городском Совете депутатов, действительный муниципальный советник III класса. С июля 2016 года – приказом министра образования и науки РФ назначен исполняющим обязанности ректора Курганского государственного университета.

Исполняющий обязанности ректора Курганского государственного университета

Константин Георгиевич, каковы были Ваши первые впечатления от приезда в Курган? И как Вы оценили по приезду состояние КГУ, его материально–техническую базу, состав коллектива, его квалификацию, и микроклимат?

Прокофьев Константин Георгиевич:

Впечатления от Кургана в целом у меня положительные. Сейчас уже можно о чем–то говорить, уже пять месяцев как я нахожусь и работаю здесь. Можно сказать, чувствую себя как дома. Уже все стало знакомым, я уже не путаюсь в улицах. Можно сказать, что я обжился.

Если говорить о состоянии дел в КГУ и, в первую очередь, о микроклимате, царящем в нем, эти вопросы для меня были непонятными по одной простой причине — нужно было вникнуть в жизнь университета, которая текла своим чередом. Нужно было досконально разобраться, чтобы потом принимать какие–либо решения, и при этом не навредить.

Мы провели объединение кафедр. Это было положительно принято большинством сотрудников университета. Мы переехали из помещения, в котором находилось административно–хозяйственное управление в наше здание на Советской. Сделали это с одной главной целью — не платить лишние средства за содержание. Они раньше были значительные.

Были моменты, где фактически приходилось в последний вагон запрыгивать. Один из таких — освоение средств Министерства образования и науки на Ботанический сад. К концу года все работы будут сделаны.

Ряд других вопросов, которые мы также успели реализовать в этом году, пусть и с опозданием, это ремонт общежития КГУ. Работы начались, когда все должно было бы закончиться — в августе, но могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время мы его сдадим в эксплуатацию.

Многих интересует вопрос: каков Ваш план развития КГУ?

Прокофьев Константин Георгиевич:

Это, конечно же, поднятие материальной базы, улучшение учебного процесса, развитие науки и международной деятельности. Мной сделаны определенные шаги к развитию международных отношений университета. Наша делегация побывала во Вьетнаме, сейчас направлены письма к руководству и чиновникам во Вьетнам и ожидаем в ближайшее время, что получим подтверждение о составе их делегации и времени приезда к нам.

Также мы сделали заявки на квоты по иностранным студентам, что нам позволит в следующем году принять в стены университета иностранных студентов, прежде всего, вьетнамцев.

Все остальные вопросы связаны именно с негативными условиями нахождения наших студентов в университете. Это и плачевное состояние и общежитий, спортивного комплекса, это и неудовлетворительное состояние аудиторного фонда.

Кроме решение этих важных вопросов в планах введение новой специальности в университете. Это также необходимо, потому что мы должны смотреть на пять лет вперед, чтобы те специальности, которые у нас становятся востребованными на рынке труда, были в наличии у нас, а следовательно, нужно своевременно реагировать.

Будет ли меняться структура КГУ? Будут ли образовываться внутри университета институты, если да, то какие, и сохранятся ли действующие?

Прокофьев Константин Георгиевич:

Структура университета в ближайшее время меняться не будет. Все необходимые структурные изменения мы уже провели. Я уже говорил, что мы объединили несколько кафедр, и в ближайшее время сокращение факультетов или объединение кафедр не планируется.

Как с Вашим приходом изменился штат КГУ?

Прокофьев Константин Георгиевич:

Штат остался практически тот же. Были, конечно же, сокращения, и я изначально об этом по приходу в университет говорил. Что касается будущего, то значимых сокращений и увольнений не ожидается. Мотивация к этому — те показатели, которые у нас есть на сегодняшний момент. Они соответствуют всем требованиям Министерства образования и науки РФ.

Нынешняя приемная кампания в прошла в КГУ достаточно успешно. Бюджетные места практически все заняты Чья здесь заслуга? Коллектива университета или здесь некую роль сыграл кризис — родители не смогли отправить своих детей на учебу в другие регионы.

Прокофьев Константин Георгиевич:

Тут трудно провести тот знаменатель, который показал бы однозначно, что сыграло положительную роль. Но мы можем констатировать факты: в этом году мы набрали студентов гораздо больше, чем в прошлом. Это порядка 150 человек. И действительно заняты все бюджетные места. Кроме того, в этом году в ряды студентов КГУ влились студенты Уральского института управления и права и Уральского института коммерции и права. Таким образом дополнительно в КГУ поступило на обучение порядка 700 человек.

Как Вы собираетесь поднимать имидж КГУ среди завтрашних выпускников школ?

Прокофьев Константин Георгиевич:

Мы предпринимаем массу усилий, для того чтобы имидж университета поднять на очень высокий уровень. И скажу вам честно, что мы этого добьемся. Именно своей работой, своими действиями мы все это воплощаем в жизнь. Это, как я уже говорил, и международная деятельность, а также мы планируем привлечение ректоров из других университетов других городов. Мы планируем введение системы проверки предзащитных проектов и дипломных работ по системе «Антиплагиат». И это, в первую очередь, повысит доверие работодателей к нашим выпускникам.

Много говорят о выборах ректора КГУ. Когда они будут назначены? Будете ли Вы баллотироваться? Кто, на Ваш взгляд, попытается занять это место? Есть ли у них, по Вашим сведениям, программа развития КГУ? Чей подход к этому вопросу Вам больше всего импонирует?

Прокофьев Константин Георгиевич:

Во–первых, понятно, что это неизбежный процесс, и он обязательно произойдет в университете. Когда он произойдет, будет решать лишь Министерство образования и науки РФ. Поэтому, как только поступит сигнал, а он поступит в виде письма из министерства, так сразу выборы и будут проведены. Письмо это может поступить в любой момент.

Считаю, что есть много достойных людей, тех, которые смогут занять это место и сделать много полезного для университета.

Константин Георгиевич, как Вы относитесь к такому понятию как «эффект лосося», существует ли такое явление? Что–то вроде того, что люди неизбежно к концу жизни возвращаются на свою малую родину. Ну или, как в народе говорят, «где родился — там и пригодился».

Прокофьев Константин Георгиевич:

Проблема миграции — абсолютно нормальное явление, в том числе и для европейских городов. Прежде всего, люди мигрируют за работой. Но тем не менее, «эффект лосося», как Вы сказали, считаю, что такое явление существует. Действительно, проходит определенное время, и люди все равно хотят вернуться туда, где прошло их детство, юность, где их друзья и одноклассники.

У меня тоже есть малая родина. И где бы я ни был, и где бы ни находился, а я очень много мигрировал в своей жизни, по разным городам и странам, мне всегда очень приятно вернуться в тот город, где родился. Думаю, это приятно всем вернуться туда, где могила твоих предков. Это тянет, и это преобладает над сознанием человека.

Константин Георгиевич, а как Вы лично считаете, есть ли будущее у зауральской молодежи на родной земле?

Прокофьев Константин Георгиевич:

Будущее, оно уже существует! Это можно смело говорить с учетом того, что регион достаточно успешно развивается. В регионе есть промышленность, которая на данный момент, с учетом всем известных политических событий в мире, получает дополнительное финансирование и дополнительные заказы. Да, пусть не сразу, но тем не менее у области есть потенциал, и потенциал действительно огромный. Я говорю сейчас о заводах, которых много в Курганской области, которые нуждаются в квалифицированных кадрах, и мы эти кадры будем готовить, в том числе, для сельского хозяйства.


Комментарии пользователей