Общество | 12 января 18:00

Коррупция на «теплом месте». Более 75% преступлений совершено должностными лицами


Работать целенаправленно, вовремя реагировать, при необходимости изолировать от общества коррупционеров — заявил в прошлом году Владимир Путин об одной из главных сфер работы для субъектов Федерации. Насколько распространено данное асоциальное проявление в нашем регионе и как успешно с ним удается бороться, в День работников прокуратуры России мы поговорили в областном ведомстве.

Противодействие коррупции является важнейшим направлением деятельности правоохранительных органов и заключается в выявлении, предупреждении, раскрытии преступлений коррупционной направленности. Как нам удалось выяснить, в 2016 году прокуратура региона выявила свыше 400 подобных преступлений: взятки, злоупотребление служебным положением, подлоги и хищения. Больше всего нарушений в Кургане, Шадринске, Кетовском и Петуховском районах. В том числе и среди должностных лиц.

Константин Никифоров, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Курганской области:

— Органами следствия закончено направления в суд более 85 дел, среди них три имеющих определенный общественный резонанс: в отношении руководителя Министерства внутренних дел России по Курганской области, по фактам незаконного выделения земельных участков в Кетовском районе, в отношении исполняющего обязанности ректора курганского госуниверситета.

Всего в 2016 году было выявлено более 4 000 коррупционных нарушений, в большей степени допущенных должностными лицами.

Константин Никифоров:

— По представлениям прокуроров 806 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 40 к административной, по результатам прокурорских проверок возбуждено 22 уголовных дела. Нарушения выявлялись в результате проверок за соблюдением требований закона при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, бюджетного законодательства.

Уволен инспектор управления государственного автодорожного надзора, который более десяти лет занимал свою должность по поддельному диплому о высшем образовании. Возбуждены дела по фактам поставок в социальные учреждения продуктов питания по завышенным ценам, другие связаны со строительством дорог. Не все из депутатского корпуса региона надлежащим образом предоставляют сведения о доходах.

Константин Никифоров:

— Коррупция — это злоупотребление властью и, естественно, нарушителями являются должностные лица. Например, более 75% от общего числа коррупционных преступлений составляют преступные деяния, которые совершаются должностными лицами. Это чиновники, руководители, сотрудники государственных и муниципальных предприятий.

Так, в прошлом году осуждено за подобные преступления 45 лиц. Наказание варьировалось от крупных штрафов до реального лишения свободы. Ущерб государству от этих деяний составил более 20 млн рублей.

Константин Никифоров:

— В 2017 году мы продолжим уделять особое внимание состоянию законности при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, состоянию работы правоохранительных органов по пресечению так называемых откатов, пресечению нарушений прав предпринимателей, жилищно–коммунальному хозяйству, пресечению нарушений земельного законодательства, лесонарушений, распоряжения государственной и муниципальной собственностью.

Как соблюдаются права предпринимателей, какие нарушения выявлены в сфере госзакупок, и как можно охарактеризовать ситуацию региона в целом, в наших следующих выпусках расскажут глава Федеральной Антимонопольной службы региона Ирина Гагарина и главный федеральный инспектор по Курганской области аппарата Полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Александр Кистанов.



Автор: Алексей Старцев, Информационное Агентство KURGAN.RU
Комментарии (0)