Общество | 12 января 17:09

Среди знаковых событий прошлого года новая школа и газификация Зауралья


Школа в Уксянском, ремонты детских садов, новые газопроводы — все это знаковые события в социальной сфере ушедшего года. Мы решили вспомнить, как это было.

Благодаря четкой работе Правительства Курганской области в регионе положительная динамика по большинству показателей результативности образовательного процесса, идет постепенная ликвидация второй смены обучения в школах и строительство образовательных учреждений. «Первой ласточкой» в 2016 году стало открытие новой школы в селе Уксянское Далматовского района. Грандиозный проект стоимостью около 240 миллионов рублей. 1 сентября за парты там село около 300 молодых зауральцев.

В 2016 году также начато строительство новой школы в Куртамышском районе, а на будущий год запланирован ремонт в девяти образовательных учреждениях области.

Реконструкцию проводили и в детских садах. Например, 12 сентября в рабочем поселке Варгаши открылся обновленный детский сад «Ромашка» на 110 мест. Строители обновили игровые комнаты, спальни для ребятишек, пищеблок и медицинский кабинет. Появилась красивая детская мебель, во дворе – веранды и площадки.

По федеральной программе обновления школьных автобусных парков. Курганская область получила для школ 10 автобусов марки «ПАЗ» и 35 марки «ГАЗ». Это почти полсотни новых транспортных средств, чтобы маленькие зауральцы могли беспрепятственно и с комфортом добираться до места учебы. Сегодня школьный автобусный парк в Зауралье насчитывает почти 500 транспортных средств. Все они оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Подвоз детей осуществляется в 284 школы из 829 населенных пунктов. Сумма всех маршрутов превышает 23 тысячи километров.

Транспортом обеспечили не только школьников, но и врачей скорой помощи. Но уже по федеральной программе поддержки отечественных автопроизводителей. Один из полученных автомобилей класса С, реанимобиль, создан на базе автомобиля «форд». Это современная машина, имеющая все необходимое оснащение для транспортировки и оказания помощи тяжелобольным при их эвакуации. Его передали Курганскому областному центру медицины катастроф. Еще восемь автомобилей, предназначенных для медицинских учреждений региона, класса В — на базе шасси «Газель» и УАЗ — отправились в разные уголки Зауралья.

По всему региону в 2016 году появлялись новые газопроводы. Всего велось строительство семи межпоселковых газопроводов, общей протяженностью около 77 км. Их пуск позволил газифицировать более двух тысяч домовладений и перевести на природный газ 14 котельных. В настоящее время уровень газификации природным газом в регионе составляет почти 50%, газифицировано чуть менее двухсот тысяч домовладений.


Автор: Валерия Печерских, Информационное агентство KURGAN.RU
Комментарии (0)