Общество | 11 января 17:14

Адвокат Елены Богун рассказал, как сотрудники Первомайского отдела полиции нарушают законы

Сергей Калмыков, адвокат фельдшера Елены Богун, с ее слов пояснил, что четвертого января в Отделе полиции № 2 Елена Владимировна подверглась произволу и противоправным действиям со стороны сотрудников полиции, встретился с корреспондентом ИА KURGAN.RU. В личной беседе он объяснил, почему нельзя считать правомерными принудительный привод, задержание и действия сотрудников полиции.

— Сотрудники полиции зашли в квартиру Елены самовольно, так как дверь была открыта (женщина ждала возвращения дочери с пробежки). Они были в форменной одежде, но не представились, не показали служебных удостоверений и не сообщили, с какой целью и на каком основании они ее доставляют в ОП № 2. В отделе полиции к ней вышел мужчина в гражданской одежде (черных спортивных брюках, кофте и кроссовках), не представился, не показал служебного удостоверения и в грубой форме «ну–ка ты, пойдем со мной» провел из фойе дежурной части в отдел полиции. Провел ее по непонятным причинам не к дознавателю, который берет объяснения, а в комнату для оперативных работников, где остался с ней наедине и, со слов Елены Владимировны, осуществил противоправные насильственные действия в отношения нее (угрозы, унижение, применение психологического и физического насилия). Вместе с тем Закон о полиции закрепляет, что на рабочем месте и в рабочее время сотрудник обязан находиться в форме, перед каждым человеком он обязан представиться — фамилия, имя, должность, показать служебное удостоверение. Ничего этого сделано не было. К тому же, чем была вызвана такая необходимость в праздничный, выходной день осуществлять принудительный привод, а не вызвать повесткой, до сих пор остается загадкой. На основании чьих приказов, распоряжений действовали сотрудники полиции также не ясно, — объясняет Сергей.

— Как только Елену забрали в отдел, ее мать позвонила мне, поскольку их семью я знаю достаточно давно. Приехав в Первомайский отдел полиции — ОП № 2 примерно в12:40, я обратился к дежурному с просьбой встретиться с Еленой, но мне ответили «ждите, Вас пригласят». Так я трижды подходил к дежурному, но все ограничивалось только обещаниями. Тогда в 12:50 я пишу заявление на противоправные действия сотрудников полиции и отдаю его дежурному. Дежурный принимает его, внимательно читает, заполняет данные в журнал, выписывает талон и выдает его, где уже время фиксируется как 13:18. Буквально через 1–2 минуты за мной выходит вышеописанный мужчина в гражданской одежде и провожает меня на второй этаж отдела полиции, где я встретил Елену Владимировну, взволнованную, заплаканную. Данный мужчина нас провел в кабинет дознавателя, где с Елены Владимировны были взяты объяснения. После дачи объяснений мужчина, который ранее был в гражданской одежде, ждал на выходе из кабинета дознавателя уже в форме старшего лейтенанта полиции. ФИО и занимаемую им должность мы так и не знаем до настоящего времени. По чьему поручению, указанию он проводил наедине в своем кабинете якобы оперативно–розыскные мероприятия с Еленой Владимировной, нам также неизвестно.

Дальше происходило все, как рассказала ранее Елена: освидетельствования на алкогольное опьянение, СМЭ (судебная медицинская экспертиза для снятия побоев), протокол об административном правонарушении оскорбление сотрудника полиции в общественном месте.

— Фойе отдела полиции считается общественным местом, да. Но все остальные помещения таковыми не являются, так как свободный доступ туда людям ограничен и пройти можно только по согласованию с определенным сотрудником полиции через дежурного, который уже открывает двери для входа. То есть, если Елена и якобы оскорбляла кого–либо в кабинете, в коридоре отдела полиции — это место нельзя считать общественным. Когда нам выдали протокол — было видно, что он написан на ходу и буквально незадолго до его получения. На это указывают следующие обстоятельства: в протоколе время якобы совершенного Еленой административного правонарушения указывается 12:30, а вручили его Елене только примерно в 20 часов, хотя в отделе полиции мы находились около пяти часов, с Елены не взяли даже объяснения в отношении названного протокола, в протоколе конкретно не указано, в чем именно выразилось её явное неуважение к обществу, точное место, где всё это происходило (кабинет, фойе дежурной части и т.д.), кто вписан свидетелями, предполагаю, что ими являются коллеги того незнакомого, первоначально одетого в гражданскую форму полицейского, которые, естественно, являются заинтересованными в судьбе своего полицейского товарища.

Пока неизвестно, какие меры Елена будет предпринимать в дальнейшем. Узнать имя сотрудника ОП № 2 так и не удалось, сейчас он проходит по ее делу как «неизвестный сотрудник полиции в звании «старший лейтенант».

Новость, размещенная на сайте ИА KURGAN.RU, вскоре вместе с заявлением Елены попала под внимание прокурора города, после чего происшествие было взято на контроль.

— В Прокуратуру города Кургана действительно поступило обращение. Оно было принято к рассмотрению и на сегодняшний по нему проводится проверка в рамках всех доводов, которые изложены заявителем, — сообщили в пресс–службе надзорного ведомства.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Комментарии (0)