Общество | 11 января 17:20

Наука и прогресс. Арматурный кластер Зауралья сможет освоить европейский рынок


Решить задачи импортозамещения и освоить европейский рынок. Амбициозные цели, за которыми не пустые слова, а реальные дела и успехи. Курганский арматурный кластер. Концентрация передовых предприятий, выпускающих трубопроводную арматуру и комплектующие для различных сфер экономики. Своеобразная кооперация около 40 производств, имеющих единый технический центр, который расположился на базе научно–производственной фирмы «МКТ–АСДМ». Сегодня с рабочим визитом его посетил заместитель губернатора, курирующий промышленность региона, Александр Константинов. «Предприятие высоких технологий», — так он отозвался о кластере.

Александр Константинов, заместитель губернатора Курганской области, директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики:

— 70 патентов — это говорит само за себя. Средний возраст рабочих — 40–45 лет, плюс молодой коллектив. Это вписывается не только в концепцию нашего департамента, но и в стратегию развития области, направленную на создание предприятий высоких технологий. Данное предприятие позволит повысить ценность валового регионального продукта, создать рабочие места, которые будут востребованы и сегодня, и завтра.

Каждое предприятие, входящее в данный кластер, уникально и подчиняется общему кластерному принципу: единый подход к работе. Этому помогают тщательно продуманные и успешно действующие технологические цепочки. Плюс кластерный испытательный центр, который в скором времени должен пройти сертификацию требованиям «Газпрома». Это будет своеобразный мозговой центр.

Анатолий Шанаурин, учредитель, директор по науке ООО НПФ «МКТ–АСДМ», заслуженный изобретатель России:

— Наше предприятие является одним из инициаторов создания данного кластера. Сегодня у нас более 500 разработок различных видов арматуры. Они востребованы во всех отраслях промышленности. Это может быть и атомная станция, тепловые станции, ЖКХ. Все это возможно потому, что потенциал инженерного центра очень высок, и он способен разрабатывать современнейшие виды арматуры.

Кластер нужен, и это однозначно, — уверены здесь. Зауральские предприятия сохраняют свои ресурсы, обогащают друг друга идеями и разработками. От этого выиграет вся наша область. Однако промышленность и квалифицированная рабочая сила — понятия неразделимые.

Александр Константинов:

— Кадры для нас — больной вопрос. На сегодняшний день этот вопрос стоит на контроле у губернатора, подготовлено поручение департаменту образования, чтобы ввести изменения с подачи Министерства образования о увеличении числа наших абитуриентов на текущий год в КГУ по специальности «машиностроение».

Это позволит выпускать в год порядка 180 высококвалифицированных инженеров. Тем самым кадрами будут обеспечены предприятия региона, в том числе и кластер. Успешные стратегии налицо.



Автор: Алексей Старцев, Информационное Агентство KURGAN.RU
Комментарии (0)