Общество | 11 января 11:30

34 «халявщика». Коммунальщики борются с незаконными врезками

В АО «Водный союз» подводят итоги работы по выявлению несанкционированных подключений к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. В 2016 году было выявлено 34 таких случая. Из них 29 незаконных подключений произведены физическими лицами и пять юридическими.Помимо того, что самовольные подключения к сетям наносят существенный финансовый ущерб ресурсоснабжающей организации, они еще и негативно сказываются на качестве питьевой воды.

— Незаконное подключение осуществляется без соблюдения технологических норм. Не производится промывка, обеззараживание и опрессовка труб, что ставит под угрозу здоровье людей, пользующихся такой водой. Кроме того, самовольные врезки в системы водоснабжения и канализации, выполненные кустарным способом, могут стать причиной аварий. Отмечу, что любое несанкционированное присоединение к системам централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения является незаконным, ведь вода используется безвозмездно. Поэтому мы продолжаем проводить регулярные рейды по выявлению фактов самовольного подключения к системам водоснабжения, — приводит слова и.о.генерального директора компании Владимира Овсянникова пресс–служба организации.

«Водный союз» предупреждает, что в случае выявления незаконных врезок, потребителя отключают от систем водоснабжения и водоотведения, ему также придется заплатить за потребленные услуги начиная с даты незаконной врезки в соответствии с действующим законодательством. Средний размер такой платы в 2016 году превысил 75 тысяч рублей. Отключение и повторное подключение также производится за счет потребителя.

Добавим, что штрафные санкции не применяются к тем потребителям, которые добровольно обратились в АО «Водный союз» для легализации незаконной врезки в централизованные сети водоснабжения и водоотведения.


Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Комментарии (0)