Деловые новости | 29 декабря 2016 13:05

Сбербанк и «Ростелеком» объявляют о создании СП по инвестированию и управлению недвижимостью

ПАО Сбербанк и ПАО «Ростелеком» на паритетных правах реализовали сделку по созданию субфонда коммерческой недвижимости в форме совместного предприятия с уставным капиталом 4 млрд рублей. Сделка организована Департаментом инвестиционной деятельности SberbankCIB[1], корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка, при участии ООО Сбербанк Инвестиции (100%-я дочерняя компания ПАО Сбербанк). Цель совместного предприятия – развитие портфеля недвижимости для максимального раскрытия инвестиционного и девелоперского потенциала объектов.

Сбербанк через ООО Сбербанк Инвестиции вносит 2 млрд рублей в совместное предприятие с ПАО «Ростелеком» и становится 50%-м участником предприятия. Финансирование проекта от других банков не привлекается. Под управление совместного предприятия переходят 16 объектов коммерческой недвижимости в девяти городах России, в том числе шесть объектов – в Санкт-Петербурге и два – в Московской области. Ранее все эти объекты общей площадью свыше 100 тыс. кв. м находились в собственности ПАО «Ростелеком».

Джеймс Корриган, управляющий директор Департамента инвестиционной деятельности Sberbank CIB, прокомментировал сделку: «Сбербанк выступает долгосрочным стратегическим партнером “Ростелекома”. Мы как инвестор заинтересованы в развитии девелоперского и инвестиционного потенциала объектов, находящихся в собственности и под управлением нашего совместного предприятия. Партнерство ведущих корпоративно-инвестиционных банков с телекоммуникационными компаниями, направленное на инвестирование в сектор недвижимости, уже успешно реализуется во всем мире. Мы рады, что стали пионерами продвижения подобной стратегии в России. Надеемся, что успешная реализация данной пилотной сделки не только укрепит наше взаимовыгодное сотрудничество, но и послужит позитивным сигналом для рынка, придав важный импульс дальнейшему развитию партнерства стратегических и финансовых игроков для эффективного управления и инвестирования в активы в секторе недвижимости».

[1] Департамент инвестиционной деятельности предоставляет услуги мезонинного финансирования, реструктуризации проблемных активов и сопровождения сделок M&A (слияния и поглощения). Объединенная команда Merchant Banking & Advisory за 12 месяцев 2016 года участвовала в 17 закрытых/объявленных сделках в следующих ключевых секторах: «недвижимость», «нефть и газ», «промышленность», «лесная промышленность», «телеком и медиабизнес», «металлургия и ГДП», «потребительский сектор и торговля», «финансовые институты».

Автор: На правах рекламы
Комментарии (0)